首頁 >> 設計資料 >>辦公室Office >>免費素材 >> 90年代上海的老舊辦公樓,變身創新社區,看設計師如何化腐朽為神奇!
详细内容

90年代上海的老舊辦公樓,變身創新社區,看設計師如何化腐朽為神奇!

上海靜安寺附近的靜安商樓原來是一處建筑陳舊、擁擠的90年代舊式辦公樓,ArchUnits | 一棟設計工作室將此處建筑更新,轉化成了一個開放、交流、共享的新型辦公休閑社區(MORE華山)。

建筑位于前法租界區域的邊界地帶。建筑本身雖然并非歷史建筑,但它被蔥郁的香樟樹和綿延的花園里弄住宅環繞,周圍平和而沉靜。



1.jpg

建筑位于前法租界區域的邊界地帶。建筑本身雖然并非歷史建筑,但它被蔥郁的香樟樹和綿延的花園里弄住宅環繞,周圍平和而沉靜。


2.jpg

因為歷史風貌區附近嚴格的改造限制,因此從設計策略上設計團隊選擇不改變原有建筑高度、建筑輪廓和主體結構。


3.jpg

面向華山路的一大片混凝土實墻是原建筑的至高點,并且被視為此建筑的辨識標志。它被保留了下來,并且成為了設計的起點。


4.jpg

由這面墻展開,借鑒幾何拓撲的一些技術,ArchUnits 以關鍵部位的一些曲面變形重構了外墻面的形態關系。以局部帶動整體,緩和了原來生硬的建筑邊界,從而“柔化”整棟大樓的視覺觀感,這使得建筑面向周邊歷史街區的氣場更加柔和。

5.jpg

▲ 關鍵部位的曲面變形重構了外墻面的形態關系

6.jpg

▲ 從窗外看室內中庭

7.jpg

▲ 外立面設計圖


立面的虛實層次也進一步豐富:既有高墻為實;半實半虛的豎向格柵提供西曬遮陽,從而獲得更均勻的辦公光線環境;兩者之間,設計師留出了透明的縫隙,這一縫隙對應著室內的中庭,將室外的陽光和樹影帶入室內。豐富的透氣層次感削弱了建筑的體積感,從而也減輕對周圍老房子的壓迫感。


8.jpg

在室內,ArchUnits則大刀闊斧地使用減法。克制的材質使用和簡潔的邊界突出了貫穿四層的中庭的空間感。

9.jpg


這一中庭空間也如實映射了外部立面,制造了密切的內外關聯性。這使得整棟建筑有了一個面積雖小但名副其實的空間中心,人員、陽光、空氣、人員、交流都圍繞此密切展開。


10.jpg


中庭作為空間中心,需要一個焦點。我們選擇讓樓梯扮演此角色,成為一個獨特的空間裝置。


重新設計的樓梯逐層盤旋舞動,創造一個獨屬的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激勵交流的密度,起到了畫龍點睛的作用。


 原立面圖

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       17.jpg


 原平面圖

18.jpg

 原平面圖


19.jpg

 新平面圖


Credits:

項目業主:致灝投資

建筑師:ArchUnits | 一棟設計工作室

設計團隊:張朔炯,倪晨昊,劉林,鄭思宇

結構和機電:上海愛建建筑設計院

項目照明:張晨露

項目攝影:蘇圣亮

項目地址:上海市靜安區華山路

項目面積:2800 m2

完工時間:2019.01


免責聲明:



中國設計聯盟網僅提供信息發布平臺。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻刪除。



如需轉載請申明




免責聲明:

中國設計聯盟網僅提供提供信息存儲空間服務。文章中圖片和文字僅代表該作者觀點。如有信息侵犯了您的權益,請告知本站將立刻刪除。


設計聯盟管理/Will

如需轉載請申明


分割.jpg


首頁    頭條    住宅    辦公    更多 

888999999.jpg

甲方
乙方
0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
2013全年杀肖公式规律